Ученые разработали новый тип антибликового пластика

Учёные из Института материаловедения и инжиниринга (IMRE) сингапурского Агентства по науке, технологиям и исследованиям (A*STAR), вдохновлённые строением глаз моли, разработали новый тип высококачественного антибликового пластика. Сообщается, что материал сможет улучшить антибликовые свойства самых разных экранов и значительно увеличить КПД органических фотоэлементов. 

Моль отлично видит в темноте; в то же время хищники в темноте видят её очень плохо, куда хуже, чем она их. А дело в том, что её глаза покрыты наноконусами — бугорками повторяющейся формы. Когда свет отражается от их поверхности, он попадает на стенки противоположного конуса и поглощается ещё раз, и так далее. Поэтому глаз моли почти не теряет фотоны, а глаза хищников почти не получают фотонов от моли.

Сингапурские инженеры, воспользовавшись разработкой г-жи Природы, адаптировали её к пластикам, поверхность которых они покрыли вначале наноконусами, а затем — накладывающимися на них микроструктурами, дополнительно гасящими отражённый свет. Выяснилось, что эффективность полученного полимерного материала намного превосходит лучшие из имеющихся антибликовых покрытий. Если у тех отражение было не менее 1%, то новый пластик показал альбедо в 0,2%, причём даже под углом в 45˚ отражение не превысило 0,7%.

Самыми очевидными областями применения такого покрытия, по оценкам разработчиков, могут быть поверхности телевизоров, дисплеев, смартфонов, навигаторов. В ряде случаев от такого покрытия не откажутся окна, но наиболее интересным приложением авторы считают тонкоплёночные органические солнечные батареи. Если их поверхность будет выполнена так, что лишь 1/500 попадающего на фотоэлемент света ускользнёт назад, то нынешние 10–12% КПД существенно подрастут за счёт многократного поглощения отражённых «остатков» солнечного излучения.